Воскресенье, 27.05.2018, 16:37
Государственное казенное общеобразовательное учреждение Ленинградской области
"Назийский центр социально-трудовой адаптации и профориентации"
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS  
Сведения об образовательной организации

Меню сайта



Главная » Статьи » События

Экскурсия в Кобону

ФОТООТЧЕТ о поездке

В преддверии всенародного праздника Дня Победы обучающиеся  нашей школы по традиции посещают места воинской славы на территории Кировского  района. 26 апреля состоялась  поездка в восстановленный после пожара  музей «Кобона: Дорога жизни».

Для того, чтобы дети имели представление об этом населенном пункте  на карте Ленинградской области, в 5-9 классах накануне поездки была  продемонстрирована презентация «Кобона». Из нее обучающиеся узнали, что история этой ладожской деревни уходит в далекое прошлое, а первое письменное упоминание о ней относится лишь к 1500 году. Стоит эта ладожская деревня на одноименной речке, протекающей по осиновым зарослям. Видимо, от финно-угорского слова Habana (Gabana), что означает – осина, и произошло ее название.

При Петре I через Кобону прошел Староладожский канал, были построены шлюз и гавань для стоянки судов, на берегу воздвигнут двухэтажный каменный караульный дом для солдат и офицеров, обслуживающих канал. Рядом с «караулкой», по приказу генерал-фельдмаршала графа Б. Х. Миниха, владельца Кобоны и создателя Ладожского канала, был выстроен деревянный путевой дворец. В этом Кобонском дворце во время церемониальной поездки на открытие канала в мае 1732 года  изволила отдыхать императрица Анна Иоанновна.

Позднее, в августе 1765 года в Кобоне остановился трешкот (маленький пассажирский корабль), из которого вышла императрица Екатерина II. Ее встречал священник с животворящим крестом. Во дворце Екатерина «изволила забавляться в карты». Через 20 лет императрица снова «имела шествие» по Ладожскому каналу, а во дворце государыня со свитой обедала.

После Миниха хозяева деревни менялись. Наиболее известным из них был Алексей Иванович Мусин-Пушкин - государственный деятель, историк, собиратель российских древностей, открывший и издавший "Слово о полку Игореве".

В конце XIX - начале XX века в селе Кобона было 500 жителей, три семьи купцов и пять лавочников, почтовое отделение, церковь Николы Чудотворца, церковно-приходская школа, торговый дом графа Мусина-Пушкина. Простые люди работали на лесопильных заводах, занимались рыбной ловлей.

Существует  история о том, как однажды церковный староста новоладожский купец И. И. Грибанов установил на церковной колокольне какой-то блестящий шар, да укрепил на нем каменья необыкновенные, сверкавшие днем и ночью. Было это  маячное устройство в основании шпиля колокольни, видимой с озера за 25 верст. По другой версии, маяком служил многогранный стеклянный крест, венчающий шпиль церковной колокольни. Все это было утрачено в связи с атеистической политикой Советского государства в 30-е годы XX века. Большая часть икон сгорела, колокола были затоплены, а осо­бо ценные храмовые реликвии «исчезли бесследно». В то же время были, арестованы священник и диакон, а в 1938 году церковь закрыли и переоборудовали под склад.

В годы советской власти кобонцы организовали знаменитый на всю округу рыболовецкий колхоз «Сиг».

Такова, вкратце, довоенная история деревни Кобона.

А в 1941 году через Кобону прошла Дорога жизни, сделавшая эту деревню легендарной и героической. В настоящее время в деревне Кобона действует Военно-исторический центр «Дорога Жизни» Северо-западного федерального округа, включающий музей, экспозицию военной техники под открытым небом и храм Николая Чудотворца.

О военном периоде истории Кобоны поведали нам замечательные экскурсоводы в музее «Кобона: Дорога жизни». Они ознакомили  ребят с многочисленными экспонатами военных лет, рассказали о героических подвигах людей, показали  хронику из архивов кинофотодокументов.

Оказавшемуся в блокаде Ленинграду нужна была помощь, и Государственный Комитет Обороны принял решение организовать снабжение города, а также эвакуацию детей, женщин, стариков по автомобильной дороге, проложенной по льду Ладожского озера. Одним из основных пунктов этой трассы и стала Кобона. История ладожской трассы – это поэма о мужестве и стойкости людей. Ребята слушали удивительные истории о героях тех дней: водителях машин-полуторок, регулировщиках, зенитчиках, водолазах.

Летом 1942 года доставка грузов в Ленинград и эвакуация ленинградцев производилась на кораблях Ладожской флотилии, а  Кобона стала главным портом для транспортировки. Ни страшные бомбежки, ни артобстрелы немцев не смогли остановить бесперебойное снабжение Ленинграда по озеру. По дну Ладоги были проложены даже трубопровод для горючего и подземный кабель для подачи электроэнергии Волховской ГЭС.

Надолго запомнится ребятам посещение открытой экспозиции Дороги жизни, где они осмотрели военную технику, поднятую со дна Ладоги, пообщались с заведующим и координатором Военно-исторического центра Марковым Сергеем Владимировичем.

Следующим пунктом посещения стал храм Николая Чудотворца, бывший в годы Великой Отечественной войны эвакопунктом для ленинградцев. По воде, по хрупкому льду вывозили из блокадного Ленинграда умирающих от голода людей, а в Никольском храме возвращали их к жизни, вселяли надежду на будущее.

В Кобоне, на берегу Староладожского канала, ребята осмотрели памятник поэту-фронтовику, родившемуся в этой деревне, Александру Прокофьеву.

Деревня Кобона входит в число памятников Зеленого пояса Славы. На памятной стеле в центре деревни высечены слова: «Через Кобону шла Дорога жизни. Она прорвала фашистскую блокаду, соединила сердце Ленинграда с родной Москвой, с Советскою Отчизной. 1841-1943». 

 Еще один населенный пункт на Дороге Жизни - деревня Дусьево на Мурманском шоссе - бережно хранит память о легендарной машине блокады – ГАЗ-АА или попросту полуторке. Памятник установлен в 70-х годах XX века. Основой-каркасом для монумента послужил грузовик, поднятый со дна Ладожского озера и облицованный белоснежным гипсом. Памятник «Легендарная полуторка» никого не оставляет равнодушным, он призван почтить память всех водителей, которые в годы войны доставляли бесценные грузы блокадному Ленинграду по Дороге жизни.

Декопова Людмила Петровна,

 учитель истории

Категория: События | Добавил: Alekseevna (28.04.2018)
Просмотров: 90 | Рейтинг: 5.0/4
Поиск

 Прием в 1 класс

Полезные ссылки


Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральный портал "образование России" РОСОБРНАДЗОР Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов  Эд окно доступа к образовательный ресурс
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов Официальный интернет-портал правовой информации
Авторское право Ирина Кузьмина © $$ в год

Рейтинг@Mail.ru