Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

О подвиге этом не вспомнить нельзя...

Уже несколько поколений учащихся нашей школы ухаживают за могилой летчиков экипажа самолета Пе-2, погибших 15 января 1943 г. близ поселка Назия.  В год 70-летия Великой Победы нашего народа над фашистской Германией мы посвящаем свой рассказ всем погибшим и ныне живущим героям войны.

15 января 1943 года самолет возвращался на свою базу после разведывательного полета. Над линией фронта был окружен кольцом фашистских бомбардировщиков. В результате неравной ожесточенной схватки летчики Ю.М. Голубовский, штурман Н.Д. Зарубин и стрелок-радист М.М. Комендантов погибли.

Место падения самолета в районе станции Жихарево Кировского района Ленинградской области было обнаружено 19 сентября 1957 года только через 15 лет после гибели летчиков.

«Близ станции Жихарево Октябрьской железной дороги в торфяном болоте прокладывали  траншею, работал экскаваторщик торфопредприятия "Назия" Харитонов. Вдруг глухо звякнул металл. Рабочие внимательно осмотрели это место и на шестиметровой глубине обнаружили разбитый самолет, а в смятой кабине – останки человека. Тут же были найдены документы: партийный билет, удостоверение личности, фотографии, удостоверение о награждении орденом Ленина, записная книжка. Они принадлежали штурману Никите Зарубину. Документы сданы в райвоенкомат» (по материалам газеты «Казанская правда, 29.01.57 г.).

При извлечении обломков из болота были найдены останки всех членов экипажа:

Голубовского Юрия Михайловича, 1915 года рождения, родился: УССР, Донецкая область, г. Мариуполь. Капитан, командир эскадрильи пикирующих бомбардировщиков, кадровый офицер. За боевые заслуги награжден двумя орденами Красного Знамени, Орденом Отечественной войны 1-й степени (посмертно),

Комендантова Михаила Михайловича, 1914 г.р., родился: Мордовская АССР, Ширингушский р-н, с. Русский Лондон. Лейтенант, начальник связи эскадрильи. За боевые заслуги награжден двумя Орденами Красного Знамени, Орденом Отечественной  войны  1  степени (посмертно).

Зарубина Никиты Дмитриевича, 1913 г.р., родился в деревне  Чубаево  Урмарского  района  Чувашской  Республики,   старший лейтенант, штурман полка. Награжден за боевые заслуги Орденом Ленина, Орденом Красного Знамени, нагрудным знаком «Отличник РККА», Орденом Отечественной  войны  1  степени (посмертно).

Место службы экипажа на 15 января 1943 года: 73-я Краснознаменная Торуньская стрелковая дивизия, 35 ближнебомбардировочного авиаполка 280-й бомбардировочной авиадивизии 14-й Воздушной армии.

Место дислокации полка: деревня Гонтовая Липка, роща «Круглая» в 2,5 км восточнее Синявинских высот.

В архиве Назийского центра социальной адаптации хранятся воспоминания ветерана войны Ф.К. Гаврилова:

«Экипаж капитана Голубовского считался одним из самых прославленных. Ребята летали по два-три раза в день, к концу 1942 года имели на счету более ста боевых вылетов. За образцовое выполнение заданий все они были награждены орденами и медалями. Осенью 42 года экипажу Голубовского дали специальное задание по ведению фронтовой оперативной разведки. Метеорологические условия трудные, прикрытия нет, самолет обстреливает зенитная артиллерия, атакуют фашистские стервятники. Но благодаря умелым действиям, бесстрашию и отваге были получены ценные данные, которые во многом способствовали нашим войскам в подготовке наступательной операции по прорыву блокады Ленинграда.

15 января 43 года экипаж вылетел на очередную разведку, но обратно не вернулся. Стало известно, что на обратном маршруте, видимо, иссякли боеприпасы, зенитным огнем врага близ линии фронта были тяжело ранены члены экипажа, самолет не имел управления, вошел в отвесное пике и врезался в зыбкие места приволховских болот. Они погибли как герои за наше великое государство, представителями которого был этот интернациональный экипаж: украинец, чуваш и русский»

Останки летчика Н.Д.Зарубина были торжественного захоронены в 1957 году в поселке Назия Кировского района Ленинградской области.

10 февраля 1958 года на пионерском сборе дружины Назийской школы-интерната (такое название носила наша школа в те годы) было решено:

1. Взять шефство над могилой летчика Никиты Зарубина
  2. Сделать хороший постамент
  3. Посадить березки и цветы
  4. Ходатайствовать перед райкомом ВЛКСМ о присвоении пионерской дружине имени Никиты Зарубина

12 февраля 1958 года пионерской дружине Назийской школы-интерната было присвоено имя Никиты Зарубина, также была торжественно вручена Грамота о шефстве над памятником истории и культуры – захоронением погибшего летчика. Несколько десятилетий школьники поддерживали и поддерживают связь с родными и близкими героя, однополчанами экипажа.

В музее Никиты Дмитриевича Зарубина на родине в д. Чубаево среди писем однополчан хранится переписка матери летчика Вассы Никифоровны Зарубиной и учеников  пионерской  дружины  имени  Н.Д.Зарубина  Назийской  школы-интерната. Ребята  в  своих  письмах  интересовались  здоровьем  Вассы  Никифоровны  и  рассказывали  о  жизни  своей  дружины.

«Сообщаем  Вам, что  10  февраля  у  нас  в  школе  состоялся  сбор  пионерской дружины. На  этот  сбор  пришел  представитель  райвоенкомата  майор  Портунов, который  рассказал  о  боевых  подвигах  Вашего  сына  Никиты  Дмитриевича  Зарубина, павшего  в  бою  с  немецко-фашистскими  захватчиками  при  защите  города  Ленина. На  этом  сборе  пионеры  нашей  школы  взяли  шефство  над  могилой  вашего  сына. Ребята  решили  весной  посадить  молодые  деревья, цветы, сделать  с  помощью  шефов  железную  ограду, сделать  постамент  с  макетом  самолета  и  систематически  вести  уход  за  могилой» (февраль, 1958 год)

«Пионеры  нашей  дружины  с  честью  носят  имя  Н.Д.Зарубина. Сейчас  у  нас  заказан  памятник  на  его  могилу. О  вашем  сыне  мы  собрали  много  материала, и  сведения  о  его  жизни  и  военных  подвигах  будут  помещены  в  музее  города  Ленинграда. В  пионерской  комнате  на  стенде  большой  портрет  Никиты  Зарубина» (декабрь, 1958 год).

«Мы  теперь  уже  не  только  пионеры, но  и  «Красные  следопыты». Нашему  отряду  за  материал  о  Никите  Зарубине  штаб  «Ленинские  искры»  присвоил  7  звездочек. «Ленинские  искры» - это  областная  пионерская  газета. Материал  о  Зарубине  мы  начали  уже  оформлять  в  третий  альбом» (март, 1959 год)

Именем Зарубина по решению Совета депутатов трудящихся Мгинского района (в те годы наш поселок относился именно к этому району) Ленинградской области от 21 февраля 1960 года названа одна из улиц посёлка Назия.

В год 60-летия Победы по инициативе директора  школы  Юрия Михайловича Гордея и при поддержке депутатов поселка Назия памятник кардинально изменился. Была установлена гранитная плита, на которой появились имена и портреты всех членов экипажа: Юрия  Голубовского, Михаила Комендантова, Никиты Зарубина.

Более 50 лет каждый год ветераны школы, педагоги и ученики нашей школы, жители поселка Назия в день Победы приносят цветы героям.

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям: