С 21 по 25 ноября во всех общеобразовательных организациях страны проходила Российская Неделя школьного питания.
Во всех классах ГБОУ ЛО «Назийский центр социальной адаптации» в рамках Недели были проведены мероприятия о здоровом и правильном питании.
- Ученики 1-В класса (классный руководитель Кузьмина Анастасия Александровна) приняли участие в интерактивной игре "В стране здоровья, силы и улыбок»".
Дети отгадывали загадки о различных продуктах питания. Затем всем классом отправились в «Продуктовый магазин». В каждом отделе ребята должны были выбрать полезный продукт и придумать ему описание-загадку.
В рамках урока-игры ученики вспомнили, какие продукты можно и нужно включать в свой рацион питания, чтобы быть здоровыми и сильными, а от каких стоит отказаться или ограничить их употребление. Закрепили знания, участвуя в конкурсе «Полезное и неполезное»
- В 3 классе (классный руководитель Юхова Мария Александровна) прошла интерактивная игра "Здоровая еда – это здорово!"
Учащиеся разделились на две команды и с большим интересом стремились к победе.
Ребята отгадывали ребусы и загадки, вспоминали пословицы и поговорки о еде и правильном питании, доказывали пользу и вред различной еды
- В 5-В классе (классный руководитель Минина Виктория Владимировна) прошёл урок на тему "Здоровое питание - успешное образование".
Цели данного урока:
сформировать правильное отношение к своему здоровью через понятие здоровое питание;
научить ребят выбирать полезные и безопасные продукты;
воспитать негативное отношение к вредным продуктам.
Во время урока ребята узнали из каких продуктов они могут получить белки, жиры, углеводы, витамины. К каким заболеваниям приводит неправильное питание и употребление фаст-фуда.
Закрепили знания о правильном питании, изготовлением стенгазеты "Правильно питайся!".
- В 4-Б классе (классный руководитель Кочешвили Елена Алексеевна) прошёл урок на тему "Путешествие по территории здоровья».
Викторина началась с разделения ребят на две команды «КРЕПЫШИ» и «СИЛАЧИ».
В ходе мероприятия были различные конкурсы на тему ЗОЖ:
- Правильное питание
- Занятие спортом
-Народная мудрость гласит
-Режим дня
-Вредные привычки
-Витамины
В конце мероприятия учащиеся пришли к выводу: « Хорошее здоровье – один из главных источников счастья и радости человека!».
- Учебно-познавательные мероприятия для 1 доп. и 1-А классов прошли под девизом "Азбука здоровья в гости к нам пришла."
Уроки провели: Свистунова Т. Ю, Кузнецова М.Н., Мамылова Е. В.
- В рамках Российской Недели школьного питания в 6 классе (классный руководитель Французенко Татьяна Николаевна) был проведен Урок здоровья «Правильное питание – основа здорового образа жизни».
Цель мероприятия: воспитание бережного отношения к своему здоровью.
Шестиклассники провели увлекательное расследование по розыску пищевых добавок с индексом Е в популярных продуктах.
Ребята внимательно изучили упаковки некоторых продуктов, составили список входящих в их состав Е-добавок и с помощью таблицы выяснили, что представляют собой эти добавки, для чего они используются и как влияют на наше здоровье.
Был сделан вывод, что продукты питания, содержащие вредные добавки, следует исключить из своего рациона. Девочки и мальчики задумались о необходимости здорового питания и попробовали составить меню полезного завтрака или обеда.
- Во 2 классе (классный руководитель Ермакова Елена Леонидовна) было проведено мероприятие на тему «Здоровое питание», на которое был приглашен 3 класс.
Занятие прошло в форме соревнования между командами: «Яблоко» (2 класс) и «Груша» (3 класс).
На первом этапе участникам команды была предложена интерактивная игра «Секреты здорового питания». Команды выбирали вопросы на различные темы («Молочные реки», «Загадки с грядки», «Каша – радость наша», «Витаминный блиц») и после совместного обсуждения давали ответы. Задания были интересны, познавательны, ребята активно приняли участие в первом этапе. На первых вопросах команда «Яблоко» уверенно шла впереди, но затем команде «Груша» удалось собраться и к концу игры счет был равный.
Второй этап включал в себя знания полезных и вредных продуктов, надо было рассортировать по корзинам. Обе команды быстро и правильно справились с этим заданием.
Следующее задание было предложено как участникам команд, так и зрителям. Игра называлась «Найди пару» ( умение сочетать различные продукты). Ребята не только нашли свою пару, но и объясняли свой выбор.
Последний тур для команд заключал в себя составление меню учащегося. Обе команды составили меню не только вкусным, но и полезным, включив туда витаминные салаты, на второе гречу, объяснив, что она очень полезная. Ну и, конечно на первое обе команды выбрали всеми любимый борщ.
Хочется отметить активность болельщиков.
В конце соревнования был подведен итог, и оказалось, что обе команды набрали равное количество баллов.
- Учащиеся 5-А класса (учитель биологии Мишина Татьяна Александровна) ещё раз "окунулись" в мир полезных продуктов.
Ребята с удовольствием рисовали и впоследствии распределили нарисованные продукты по степени полезности для организма. Как оказалось, ребята прекрасно осознают пользу натуральных продуктов: ошибок в распределении оказалось совсем немного. После просмотра презентации ребята сами исправили свои ошибки.
- Ученики 5-А класса (педагог Ефимова Ольга Дмитриевна) актуализировали свои знания о здоровом и правильном питании еще на одном занятии.
Ребята обсуждали проекты, связанные с вредом фаст-фуда.
В конце урока ученики пришли к выводу, что здоровая еда - это здорово. И никогда не поздно пытаться изменить свой образ жизни и пищевые привычки в лучшую сторону, чтобы быть здоровым и прожить долгую и счастливую жизнь.
Правильное питание – условие здоровья и долголетия, которое положительно влияет на общее самочувствие.
Питайтесь правильно, и это будет первым шагом к здоровью без лекарств!
В рамках Российской недели школьного питания проведены следующие общешкольные мероприятия:
- В школьной столовой оформлены стенды, посвящённые здоровому питанию школьников.
- Актуализирована информация для родителей "О здоровом питании" на странице сайта школы"
- Членами родительского комитета школы проведён контроль работы школьной столовой. Нарушений не выявлено. Родители отметили, что порции соответствовали меню. Качество пищи было отличное, отходов практически не было. Бригада поваров готовит вкусно и разнообразно!
Хочется надеяться, что проведение подобных мероприятий приведёт к формированию у обучающихся понимания бережного отношения к своему организму, в том числе и через правильное, здоровое питание.
ФОТООТЧЕТЫ и больше информации в группе школы Вконтакте |