Пятница, 19.10.2018, 02:36
Государственное казенное общеобразовательное учреждение Ленинградской области
"Назийский центр социально-трудовой адаптации и профориентации"
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS  
Сведения об образовательной организации

Меню сайта



Главная » Статьи » Экскурсии и поездки

Не властны над памятью годы

ФОТООТЧЕТ

12 сентября ребята 7-б класса со своими педагогами выехали на экскурсию по родным местам своего удивительного и неповторимого края. Целью экскурсии было воспитание у подростков любви к малой родине, развитие познавательного интереса к ее природе, истории, культуре.

Первая остановка -  село Путилово.  В писцовой книге 1500 года упоминается Егорьевский Лопский погост, центр которого находился почти на месте современного села Путилово. На шведской карте 1676 года упоминается также деревня Putila (Путило). Название, видимо, произошло от языческого имени Путило.

Первое же документальное упоминание о селе  относится к 1712 году, так как  основано оно было Петром Великим для строительства зданий в новом городе на Неве. Первыми жителями села Путилово  стали мастеровые, привезенные из разных российских губерний по указу Петра I «на вечное житье». Путиловцы считались "особым классом мастеровых", получали казенное жалованье и не несли крестьянских  и рекрутских повинностей.

Со временем Путилово стало богатейшим селом с населением около 3000 человек. В селе имелись земская больница и аптека, три церковно-приходские школы, высшее народное училище, детский сиротский приют. В Народном доме был кинематограф, зал для концертов и спектаклей, чайная, библиотека. Была проведена телефонная сеть. Тротуары в селе были вымощены, дороги шоссированы, установлены уличные фонари.

Среди местных жителей села  Путилово бытует присказка: «На путиловской плите стоит весь Петербург». И это – правда. Камень, добывавшийся в карьерах вокруг Путилово, использовался при строительстве многих петербургских зданий, в том числе — ансамбля Смольного монастыря и Никольского Морского  собора,  Казанского собора и Большого Гостиного двора. Добытую у села Путилово плиту использовали при строительстве Меншиковского, Строгановского  и Шереметевскиго дворцов. Путиловцы возводили Зимний дворец, штукатурили его фасады, выполняли часть лепки скульптурного декора на стенах. Для ограды Летнего сада каменотесы вытесали гранитные колонны, цоколи и установили их, сделали гранитные урны и вазы.

Каменные ломки существуют и сегодня. "Путиловский камень" поставляется на многие объекты реставрации: Петропавловская крепость, Елагин дворец, Таврический дворец, Петергоф. 

Интереснейшим объектом для ознакомления стала для ребят Церковь Тихвинской Иконы Божией Матери (Тихвинская церковь). По преданию, в селе Путилово останавливался Крестный ход с Тихвинской Иконой Божией Матери, а потому и решено было построить  здесь храм во имя этой иконы.

Новую каменную церковь заложили 26 июня 1784 года. В строительстве церкви приняла участие императрица Екатерина II. В 1825 году в селе произошел пожар, в результате которого сгорел деревянный верхний этаж колокольни. По проекту известного петербургского архитектора П. И. Висконти был построен каменный этаж, а также возведена каменная ограда. Справка: по проектам архитектора П. И. Висконти возведены также Троицкая церковь в деревне Васильково и знаменитый арочный мост на реке Лава.

В ХIХ веке приход путиловского храма содержал 4 школы. В начале ХХ века это был самый большой и красивый храм Шлиссельбургского уезда.

В советское время церковь была действующей, но в 1938 году  арестовали последнего священника, храм в Путилово закрыли, церковные иконы были вынесены и сожжены в ближайшей пекарне.

В наши дни восстановлением храма занимается фонд «Возрождение Церкви Тихвинской Иконы Божией Матери». Церковь в селе Путилово — памятник культурного наследия федерального значения с 2014 года.

Поражает наружное убранство храма, зеленые газоны, старинные фонари для освещения, ворота и каменная ограда. Внутри церкви до сих пор ведутся реставрационные работы по старинным чертежам и рисункам. Ребята своими глазами увидели, как происходит украшение интерьера листовым золотом.

Есть в селе Путилово еще одна достопримечательность – Спасская придорожная часовня. Сложена часовня из путиловской плиты – той самой, что добывалась здесь с давних времен. Эта красивая часовня в "русском стиле" построена примерно в середине XIX века. Во время Великой Отечественной войны она служила точкой огневой обороны Красной армии.

 В год 300-летия села Путилово здесь восстановили бюст царя-освободителя Александра II.  

Далее наш путь лежал в Петровщинскую лиственничную рощу. Это  – особо охраняемая природная территория площадью 2,5 гектара на Путиловской горе (Красная книга Ленинградской области, 1999 год). Основной ценностью этого ботанического памятника природы являются посадки лиственницы сибирской.

К сожалению, остались неизвестными точное время заложения рощи и имена людей, ее создавших. Предание гласит, что эта роща посажена по велению царя Петра Алексеевича. Но ученые оценивают возраст лиственниц примерно в 150  - 200 лет, следовательно, посадки деревьев производились позже, в конце XVIII — середине XIX веков.

Роща могла быть посажена лесничими Шлиссельбургского уездного лесничества, "казённый дом" которых находился в Нижней Шальдихе.

Есть и третья версия. В середине XIX века в деревне Подолье проживал писатель, публицист Шелгунов Николай Васильевич, друг и соратник Н.Г. Чернышевского. Шелгунов окончил Лесной институт, работал в лесном департаменте, преподавал в Лисинском учебном лесничестве и руководил лесопосадками на территории Санкт-Петербургской губернии. Очень может быть, что при его непосредственном участии и посажена Петровщинская лиственничная роща.

В настоящее время роща насчитывает около 300 деревьев, все они пронумерованы.  Деревья высокие, с хорошо развитой кроной, регулярно плодоносят и дают всхожие семена. Сейчас в роще можно найти сеянцы 10-летнего и более старшего возраста.

Лиственница -  самое северное дерево Земли. Оно не боится сильных морозов, а также засух и ветров. Плотная и долговечная древесина настолько тяжела, что тонет в воде, а в подводных сооружениях приобретает твёрдость камня. Почти тысячу лет на сваях из нашей лиственницы стоит итальянский город  Венеция.

На участке, примыкающем к роще, встречается ряд редких и подлежащих охране видов растений, занесенных в Красную книгу Ленинградской области. В роще обитает «краснокнижник» - черный коршун.

Рекомендуемый режим охраны Петровщинской лиственничной рощи  предусматривает запрет рубки леса, разработки карьеров, отвода земель под любое строительство, разведения костров, самовольного выкапывания сеянцев лиственницы.

Общение с природой оказало положительное воздействие на ребят. Они получили большой заряд бодрости и энергии, эстетическое наслаждение, удовлетворили свой познавательный интерес.

Живая, непосредственная форма общения во время экскурсии способствовала развитию эмоциональной отзывчивости ребят, формированию нравственного облика каждого подростка. (в статье использованы материалы из открытых источников)

Декопова Людмила Петровна, учитель истории

Категория: Экскурсии и поездки | Добавил: Alekseevna (01.10.2018)
Просмотров: 51 | Рейтинг: 5.0/3
Поиск

Прием в 1 класс

Полезные ссылки




Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов
Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральный портал "образование России" РОСОБРНАДЗОР Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов  Эд окно доступа к образовательный ресурсФедеральный центр информационно-образовательных ресурсов Официальный интернет-портал правовой информации
Все права защищены© 
Рейтинг@Mail.ru